技维医本,本固医强(图文)

来源: 发布日期: 2021-03-11

   天道酬勤!聊城市人民医院眼科,在庚子岁末,顺利评为2020年度山东省省级临床重点专科。(牌匾图片)

a299e5a58e224e1916bc2e107585cda.jpg

成为省级临床重点专科是聊医眼科人一直努力的目标与方向。在实现目标的道路上,眼科全体人员始终秉承医以技为本的原则,采取系列措施,促进专科发展,多途径、全方位全面提升业务能力。

  亚专业发展:

  明确亚专业负责人,以亚专业发展为抓手,制定专业发展目标和工作计划,提升小众疾病的诊治能力,做到常见病精通诊治,打造小众疾病诊治品牌,展现区域性医疗中心的领衔作用。

 

  优化各亚专业设置,核心技术决定诊治能力,以核心技术带动各亚专业水平走上高层次。
  眼底病专业:基于23G、25G微创玻璃体切除的“膜”处理核心技术。“膜”技术(膜染色、分割、切除、撕除、填塞等)的改进,如高速玻切、广角镜、双手操作、重水下剥膜等,提高玻璃体增殖膜、视网膜前/下膜、黄斑前膜、内界膜处理成功率,减少出血和医源性裂孔,提高了手术安全性和可靠性。建立早产儿视网膜病变(ROP)筛查及治疗体系。2010年开始开展ROP筛查,除RETCAM-Ⅲ筛查外,掌握双目间接检眼镜联合巩膜外顶压NICU床旁检查技术,使危重早产儿及时得到筛查。2014年开始开展干预治疗,除抗VEGF药物注射、激光等治疗外,利用NICU、麻醉等多学科优势开展重症早产儿(如机械通气)ROP治疗。
  视光学专业:飞秒激光小切口基质透镜取出术实现了1.8mm微切口的角膜基质微透镜的制作和取出。采用基于角膜顶点的视轴定位、防失吸系列手术和护理技术改进、单器械平衡张力透镜分离技术,近5年术中失吸并发症低于1‰,OBL及黑斑情况下的透镜取出率100%,透镜残留发生率为0。术后偏心、视力延迟恢复等并发症为0,手术成功率稳定在100%。
  青光眼专业:基于房角镜和UBM检查,对闭角型青光眼进行房角关闭机制分型,指导青光眼治疗,使微创手术(激光虹膜切开、成形,晶状体摘除等)应用更精准,提高治疗成功率,疑难青光眼(小眼球、高褶虹膜综合征、ICE、晶体脱位、再次手术等)救治比例达50%。开展开角型青光眼基因检测,如MYOC、CYP1B1、OPTN等基因的一代测序和部分家系病人的全外显子二代测序。为国内少数可独立完成基因测序、生物信息分析、临床报告和遗传咨询的眼科机构。先天性青光眼采用微导管辅助的360°小梁切开术,精准定位Schlemm管,创伤更小,成功率更高。
  白内障专业:以硬核处理为代表的超声乳化技术,包括囊膜染色技术、盲撕技术、夹持劈核技术、连续打孔超乳劈核技术、皮质干吸技术、软壳技术及后囊抛光技术等。对小瞳孔白内障、玻璃体手术后“水眼”“硅油眼”的大硬核白内障、晶状体脱位、角膜内皮数明显减少的白内障等各种复杂病例,实现常规处理。

  斜弱视专业:以显微斜视手术为核心技术,实现精准设计、微创操作,除常规初次手术外,对过矫和复发的斜视再次手术,尤其是不能配合局麻手术、没有术中调整余地的幼儿,实现精准矫正、功能与外观同时改善。

  角膜病专业:以角膜移植技术为核心,开展板层角膜移植、穿透性角膜移植、羊膜移植、角膜基质透镜移植等一系列手术,治疗感染性角膜病、免疫性角膜病、圆锥角膜、角膜皮样瘤等各种角膜疾病。

  眼眶、神经眼科及泪道专业:以内窥镜技术为核心,使术中存在视野死角的眼鼻相关、眼眶深部及视神经相关疾病的治疗进入新时代。运用C型鼻粘膜制瓣、磨咬结合精准制造骨孔、影像造影指导泪囊精准定形定位、泪囊-筛窦粘膜吻合、经结膜入路开眶、完整回纳骨折嵌顿组织保护眶骨膜、清晰暴露骨折各个边缘、直视下颅颌面固定系统植入、经鼻蝶窦视神经管暴露及开放减压等系列技术,治疗眼科此类疑难危重病例,填补了鲁西地区技术空白。
  实验室基础研究与临床:眼科实验室将基础研究紧密贴合临床需求,开展了先天性青光眼、原发性开角型青光眼家系、先天性白内障、眼球震颤、Leber遗传性视神经疾病等疾病的遗传基因测序检测工作,确定家族遗传的致病基因,提示致病基因突变携带者进行定期预防及提前干预。联合青岛大学、首都医科大学附属同仁医院共同开展干细胞应用于治疗青光眼的研究,创建基因编辑技术平台,以期能早日对眼科遗传病的缺陷基因进行纠正、修补,达到减轻或治愈疾病的目的。

  踵事增华:

  每两周甄选一个代表性疑难病例进行全科讨论,审视诊断治疗的完整环节,开拓思路,取精华除不足,着力奋进,致知力行。同时全体医师就眼科领域新技术及新进展集中业务学习,不断提高科室整体诊疗水平(附照片)
177ddff4e0b3d6d8833f9bcf9fec0d9.jpg
  薪火传承

  医学的发展,得益于世代传承。作为规培基地,科室制定详细规培计划,授课、病例讨论、手术见习、模拟手术操作、参与病人的诊治,随时评价教学效果,聆听学生心语。成绩终不负辛勤耕耘的园丁,本科室规培生在全院进行的病例汇报中,获得三等奖,年终考核,我专业杜金叶学员获得全省第一,全国第七的好成绩,同年我科规培生结业考试通过率继续保持100%。
d6414f27492a70a26bb5f1f51d34d03.jpg   d98d2a4f85c5c9492652a373f80cc86.jpg
  慎终承始

  各亚专业主任在科室内进行年终述职汇报,对照工作计划,回顾工作完成情况,亮特色,摆不足,对标本专业国内水平顶级的专家和医院,制定下一年度工作计划,凝心聚力,力争将各个亚专业打造成特色精品专科。

  探寻激励机制,根据科学的综合测评,评选出前两名主任进行奖励(可爱的 公仔兔,童心与活力爆表 ),风趣幽默的奖励方式,瞬间化解各位主任的压力,而又无形中激励着每一位主任力争创建一流学科,实现医者价值。(附照片,组图)
d4e907531295f5bfd9f3e74b6d54413.jpg 7c3a3cb782ee154a38150fe7f6d8d0e.jpg
 f3f011cb4629350cb458e4d82c368d7.jpg 847668cccd2501edc43c41090478e93.jpg
b56ee620f0c951e714ec8b60b11593c.jpg 1f88bd9b57805d5d7d35cc0d4becd0e.jpg     
 cdda39482080d76ade3b34e5b0c431c.jpg 7c1f1c818e8740ab50d5c97ffbb4878.jpg
da2dc49e31cf8a4f9e465d2dd575842.jpg ede257188e25d1401a168e536b4b7ea.jpg
  永不放弃多努力,乘风破浪勇当先。聊医眼科全体医护人员将尽己所能,、以发展的眼光,发扬三牛精神,齐心戮力,与科技同行,与健康为伴,专注技术、质量与服务,以最先进的医疗技术为目标,以可靠的医疗质量为依托,以良好的服务来沟通,保持科室的较强的竞争力,实现更高的目标发展。