交流区  |  登录  |  注册      

关注青光眼---谨防身边的致盲窃贼

来源:  时间: 2015-03-06 点击:

     青光眼是我国第一位的不可逆性致盲眼病。目前全世界范围内大约有7000万青光眼患者,我国大概有1000多万患者。世界青光眼协会和世界青光眼患者协会在2008年共同发起将3月6日定为世界青光眼日。

青光眼致盲后不能恢复

    青光眼是病理性高眼压导致视神经萎缩及视野缺损,最后引起失明的一种眼病。青光眼包括先天性青光眼、原发性青光眼、继发性青光眼等,任何年龄均可能患病,青光眼造成的视神经纤维损害是永久性的,青光眼致盲是任何治疗都不能恢复的。因此,青光眼的治疗原则是尽早发现、尽早治疗。

青光眼可无任何明显症状,预防只能重视眼科检查

    青光眼,尤其是慢性青光眼,不易早期发现,大部分患者可全无症状,只是视野逐渐变窄,易被忽视;偶有出现下午和傍晚的时候视力模糊,眼球有胀痛,看近物眼睛易疲劳,看灯光时周围有彩虹样光圈,这些症状可持续几分钟到几个小时,一般经休息或自行消失。急性青光眼早期也可出现类似慢性青光眼的症状,急性发作时视力迅速下降,伴有头痛、恶心及呕吐等症状,常被认为是感冒、急性肠胃炎或脑血管病。慢性青光眼的发现只能通过眼科青光眼专科检查排除,急性青光眼一旦发生应及时就诊,尽量挽救视力。有青光眼家族史、近视眼、糖尿病、40岁以上人群及青光眼可疑症状者是青光眼的高发人群,应定期做专科青光眼检查。

【作者:  来自:医院动态】