交流区  |  登录  |  注册      

我院视网膜中央动脉阻塞治疗达到省内领先水平(图文)

来源: 聊城市眼耳鼻喉医院  时间: 2014-09-22 点击:

      001.jpg

    近日,我院为2例视神经中央动脉阻塞患者成功实施眼动脉介入溶栓术,手术后即可视网膜中央动脉血流回复,患者视力不同程度的恢复,2名患者均已痊愈出院。

    患者邓某某,女性75岁,因“左眼突然黑蒙2小时”急诊入院。检查显示:视力左眼仅颞侧光感,眼压17mmHg, 结膜无充血,角膜透明,前房正常,瞳孔圆,约4mm,直接对光反射消失,晶状体轻度浑浊,眼底视盘色淡,边界欠清,动脉血管纤细,血流中断。视网膜苍白水肿。诊断为:视网膜中央动脉阻塞。眼科立即对患者病情进行会诊评估,行常规治疗、扩血管药物、静脉溶栓等无效后,即刻联合介入科行经股动脉插管眼动脉介入溶栓治疗。经过30分钟的介入治疗,溶栓药物被缓缓注入细如发丝的眼动脉,眼动脉即刻恢复血流。术后第2天,术者自诉视物较前清晰,检查见:左眼视力指数1m,眼压14mmHg,结膜无充血,角膜透明,视网膜中央动脉血流恢复正常,视网膜水肿消退。进一步抗凝治疗5天病人痊愈出院。

    视网膜中央动脉阻塞是导致突然失明的急症之一,由于动脉痉挛、栓子栓塞、动脉内膜炎或动脉粥样硬化等原因引起,多发于老年人,并伴有高血压、动脉硬化、糖尿病等全身性疾病,其特征有三:视力突然丧失;后极部视网膜呈乳白色混浊;黄斑区有樱桃红点。如在阻塞6小时以内及时解除阻塞,部分患者有效,否则将永久性视力障碍。

    视网膜中央动脉阻塞是眼科常见的致盲眼病,常规治疗很难恢复视力。视网膜中央动脉分支于眼动脉,我院开展的眼动脉介入溶栓治疗技术,是经股动脉穿刺将导管引入眼动脉,并注入溶栓药物,即刻将血栓溶解,恢复视网膜动脉血流。是目前最先进的治疗手段,主要适用于发病6小时以内的视网膜中央动脉阻塞病例。该项技术填补了我市空白。

【作者:  来自:医院动态】