交流区  |  登录  |  注册      

  就医指南

  医院动态

我院开展遗传性耳聋基因检测
留美博士杨东生教授来我院工作
我院视网膜中央动脉阻塞治疗达到
我院秦海萍同志在医院感染管理知
我院成为首都医科大学眼科学院“
全飞秒激光新技术论坛在我院成功

  医院公告

2014全飞秒激光治疗近视优惠活动
聊城市人民政府健康快车办公室公
聊城近视矫治,二维码(图文)
近视准分子激光中心2013年暑期优
聊城市眼耳鼻喉医院成立公告(图文
 
当前位置:首页 > 科室介绍 > 特色专业

眼球震颤

 

2012年,在美国Hertle教授亲自指导下,我们在国内率先开展了43例白化病小儿眼球震颤的诊断及手术治疗工作,取得较好疗效,填补了国内空白,病员来自全国23个省市、自治区,成为我们的特色技术之一。

眼球震颤nystagmus),简称眼震。是一种不自主的、节律性的、往返摆动的眼球运动。眼球震颤不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现,常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统的疾病引起。根据引起眼球震颤的病因,眼球震颤可分为四类:

  1.眼源性眼球震颤 是指各种原因所致的黄斑中心注视反射不能形成而形成的眼球震颤,最常见原因为白化病、白内障、全色盲、先天性无虹膜先天性视神经发育异常等。因无固定注视目标能力,眼球多呈水平型震颤。成人长期在暗处工作导致黄斑注视功能降低,也可引起眼球震颤,称为矿工性眼球震颤。

  2.前庭性眼球震颤

  3.中枢性眼球震颤

4.先天性特发性眼球震颤 简称先天眼震。是一种原因不详,表现复杂,危害较重而且难以治疗的先天性眼病。这种以眼部表现为主的疾病,虽然不属于常见病或多发病,但在临床上并非罕见。其与中枢性眼震、前庭性眼震、职业性眼震等有着明显的不同。

震颤的形式

眼球震颤的形式有冲动性和摆动性两种。冲动性眼球震颤是双节律性的,是眼球呈不等速度的向两侧运动,以慢相向一侧转动,然后再以快相向相反方位转动。通常以快相作为眼球震颤的方向。摆动性眼球震颤是眼球自中点向两侧摆动,其运动幅度和速度相等,无快慢相之分。

震颤的方向

眼球震颤的方向有水平性、垂直性、旋转性、斜动性和混合性,其中以水平性为多见。

眼球震颤的自觉症状

先天者因注视反射尚未发育,一般无自觉症状;后天者成年以后可出现自觉症状。

症状表现

视力减退:由于黄斑发育不好或因震颤引起的混乱不利于黄斑进行注视,注视反射不能发展。

物体运动感:视外界物体有动荡感,眩晕、恶心,呕吐,常把不动的物体感觉为不停地往返移动。

复视:中枢性眼球震颤多有震颤性复视。

代偿头位

头转向眼球震颤常伴有先天性白内障或白化症等,有明显的视力障碍,震颤的形式多为速度相等的摆动性、水平性震颤。后天性常为垂直性或旋转性震颤。

中枢性眼球震颤

为炎症、肿瘤、变性、外伤、血管性疾病引起前庭或其与小脑干的联系通路发生所致的眼球震颤,多为冲动或水平性眼球震颤,一般无眩晕症状,但有时出现震颤性复视。

先天性特发性眼球震颤

多为冲动或水平性,注视时更显,无明显器质病变。视力下降多为物像震颤所致,因此在慢相方向某一区内可出现震颤减轻现象,即休止眼位时此处可明显提高视力。

一般检查

直接观察患者注视正前方或令患者追随检查者向某方向移动时的眼震情况。有些需单眼遮盖进行检查。为此,检查时应注意下列各点:

  1.是隐性或潜伏性还是显性眼球震颤。

  2. 眼震是联合性—两侧眼球的运动彼此一致,还是分离性。

  3.眼震的类型、方向、程度、频率、幅度等。

  4.有无休止眼位。

特殊检查

眼震电流图等器械检查。

病因治疗 对症治疗

增进视力:眼源性眼球震颤,重点是提高视力,主要是针对原发病的治疗。

配戴三棱镜:对于先天性特发性眼球震颤病人,配戴适度的三棱镜时,可以增进视力和消除异常头位。例如两眼配戴底向外的三棱镜时,因刺激辐辏,可使眼震减轻和视力提高。对于跳动型眼震,可配戴底向快相侧的三棱镜,不但能够增进视力,而且可以矫正代偿头位。对于有异常头位的病人,配戴三棱镜时,三棱镜的底应朝向颜面的转向侧,三棱镜的尖应指向眼的转向侧。至于三棱镜的度数,采用压贴三棱镜(Fresnel press-on prism),每眼可以配到30三棱镜度数。亦可配制适当三棱镜以消除代偿头位,提高原在位的视力。

手术治疗:先天性冲动型者:可以进行手术,其目的根据“中间带”眼位矫正其代偿头位,转变眼位,减轻眼球震颤,提高视力。由于慢相侧运动的一组眼外肌肌力强,快相侧运动的一组眼外肌肌力弱。为此,可以将慢相侧两眼外肌后退,以减弱其张力,使与快相侧一组的眼外肌平衡。将“中间带”眼位从第二、第三眼位注视位转到正前方的原在注视位。如左方为中间带,可将左眼外直肌后徙7mm及右眼内直肌徙后5mm,左眼内直肌缩短6mm,右眼外直肌缩短8mm,使静止眼位移向前方。

 

斜弱视门诊电话:8277423