干眼症那些事(图文)

来源: 发布日期: 2021-06-08

   一  什么是干眼症

 
  任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称。又称角膜干燥症。
干眼症1.png
  二  干眼症的症状表现
 
  1.眼睛干涩、容易疲倦、眼痒
 
  2.有异物感、痛灼热感、分泌物粘稠
 
  3.怕风、畏光、对外界刺激很敏感
干眼症2.png
  三  干眼症如何预防
 
  1、多眨眼保持眼部湿润,避免用眼过度。
 
  2、常用热毛巾敷眼或双手搓热后捂住眼睛1~2分钟
 
  3、合理饮食多吃新鲜水果,如苹果、草莓、蓝莓等。
 
  4、眼球表面疾病如角膜、结膜及眼睑等有发炎症过敏受伤等情发生时,需要咨询眼科医生并积极治疗。
干眼症3.png  干眼症4.png
  四   干眼病的常见误区
 
  误区一:眼睛干燥就点眼药水
 
  一般不主张频繁的用眼药水,因为目前好多眼药水大多都含防腐剂,虽然量不大但是频繁滴用的话还是容易对我们的眼表组织细胞造成一些损害,所以一旦眼睛又不舒服的话一定要在医生的指导下科学的合理的使用眼药水。
干眼症5.png
  误区二:干眼症一次就能够治愈
 
  一般一次是不能达到治愈效果,很多患者经过一次治疗后还会有很多反复。无论是由全身因素引起的干眼症还是环境因素引起的干眼症都只有在去除病因以后才能彻底进行一个根治。
 
  误区三:干眼症会失明
 
  很多患者都担心干眼症会失明,其实只有极少部位的因全身疾病引起的干眼症可能会导致失明,其他绝大部分干眼症患者只要在医生的指导下合理用药都不会导致失明。
干眼症6.png
  误区二:干眼症一次就能够治愈
 
  五   干眼症的治疗
 
  轻度的比较简单,可以通过一些人工泪液包括人工泪液眼药水和眼药膏,同样还可以通过热敷和按摩达到缓解干眼症的这种作用。
 
  中度的干眼症可以通过增加滴用人工泪液的次数或通过带一些挡风镜,加湿镜或使用空气加湿器来增加环境的湿度减少泪液蒸发,还可通过泪小点栓子的放置来减少泪液蒸发。
 
  重度的可以通过覆盖眼球、给予眼睑缝合术,达到减少眼球干燥的作用。
  供稿:周萌
 
  图片:网络