新生儿眼睛泪汪汪------新生儿泪囊炎

来源: 发布日期: 2020-04-10

   身边的朋友不少人会问我,为什么自己家刚出生10几天的小朋友总是泪汪汪的,有时候还有点分泌物(眼眵),厉害的时候,连眼睛都粘住睁不开。不少误诊为结膜炎,点上抗生素眼药水后,分泌物就没有啦,可还是会反复。其实,他们得的是新生儿常见疾病——新生儿泪囊炎。

  什么是新生儿泪囊炎呢?是由于鼻泪管下端开口处的胚胎残膜在发育过程中不退缩,或因开口处为上皮碎屑所堵塞,致使鼻泪管不通畅,泪液和细菌潴留在泪囊中,引起继发性感染所致。大多数新生儿在出生的同时这层膜会自动破裂,泪道开始畅通。而有的新生儿出生后这层膜状物没有破裂,或者鼻泪管开口处为上皮碎屑所堵塞,致使鼻泪管堵塞,泪液无法顺利排出,导致眼部泪汪汪,同时合并细菌积存在泪囊中,就会引起泪囊炎,表现在眼部就是分泌物增多,导致用上抗生素分泌物减少,过几天“结膜炎”再次出现。

  鼻泪管堵塞虽然不是什么严重的疾病,但是反复发生泪囊炎,会继发结膜、角膜的感染,造成很严重的眼疾,因此,需要早期治疗。鼻泪管堵塞初期可采用泪囊局部压迫按摩法,家长可在家进行按摩治疗。按摩前,操作者洗净双手,让宝宝处于仰卧位,由另一家长固定宝宝的头部和四肢,操作者由鼻根部泪囊区顺鼻翼向下推挤,迫使泪囊分泌物向下冲开封闭膜,按压后眼睛局部滴抗生素眼药水防止感染。每次操作都要将泪囊内容物挤压干净后再滴眼药水,每天2~3次。按摩时注意用力均匀,既要有一定力度,又不要力量太大损伤皮肤。多数患儿随着年龄增长(6个月左右),鼻泪管开口长大,残膜会自行破裂,可密切观察保守治疗。如按摩2周无效,或炎症加重,需及早到专业眼科医院行泪道加压冲洗冲破膜组织;仍无效者采用根治本病的有效手术——泪道探通术。