糖尿病患者应定期进行眼底检查

来源: 发布日期: 2020-04-10

   糖尿病是WHO确定的4大主要非传染性疾病之一,调查显示当前全球糖尿病患者已达到2亿8千万,预计到2025年数目将翻倍,而其中亚洲太平洋区域占所有糖尿病患者的30%。糖尿病眼病是糖尿病患者最严重和最常见的眼部并发症,据估计因糖尿病眼病致盲的糖尿病患者已达3万9千人,40岁以上的糖尿病患者在患病5年后发生糖尿病眼病的人数约占14.6%。

  我国是世界上糖尿病患者数量最多的国家之一,我国20岁以上的人群糖尿病患病率已达9.7%,糖尿病前期(空腹血糖受损和糖耐量减低)的患病率已达15.5%,糖尿病视网膜病变的患病率为27%-43.1%。糖尿病眼病发病的确切机制和途径目前尚不清楚,糖尿病眼病早期症状隐匿,仅表现为视网膜少量微血管瘤及出血,患者并无自觉症状,但发展到晚期则预后不良。糖尿病视网膜病变是糖尿病患者常见的微血管并发症,是工作年龄人群最主要的致盲原因之一。

  糖尿病眼病是可防治的 。未经治疗的糖尿病眼病给家庭带来巨大的负担。其中糖尿病患者对糖尿病眼病的认知对糖尿病眼病的防治工作起到尤为重要的作用,对糖尿病眼病有较高的认知度,早期防治可显著减少或消除其致盲程度,有效的糖尿病眼病治疗可减少94%严重的视力下降。

  然而,我国糖尿病患者对糖尿病视网膜病变的认知度低,导致临床上患者就诊晚,病情严重。大量研究表明,控制血糖、血压、血脂,并在必要时进行激光治疗可显著降低DR的患病率和致盲率。

  糖尿病患者在控制血糖血脂的同时,定期在眼科门诊进行散瞳眼底检查,在早期防治糖尿病视网膜病变。美国眼科学会及美国糖尿病组织制定的糖尿病视力保健指南建议,1型糖尿病患者在诊断后5年每年至少散瞳眼底检查一次,2型糖尿病诊断后应每年散瞳眼底检查一次。

  早期预防、早期治疗,是控制糖尿病视网膜病变的有效措施。