散瞳或者不散?这是个问题

来源: 发布日期: 2020-04-10

   红眼病:医学名称为“急性出血性结膜炎”,是一种由病毒引起,秋季易致流行的急性传染性眼病,要特别引起重视。需要强调的是,一旦患有“红眼病”,要尽快到医院检查,明确病原微生物的类型,选择适宜的抗生素药。

  除遵医嘱应用药物外,还有注意事项如下:

  1、保持良好的个人卫生,触摸眼睛前后要彻底洗手,最好不要用手触摸眼睛。

  2、不要与别人共用毛巾或个人卫生用品,用流动水洗脸和手。红眼病患者在家中不与其他人员共用脸盆。

  3、不要用餐厅提供的毛巾擦脸,以免因毛巾消毒不完全而感染红眼病。

  4、不要与他人共用一支滴眼药水、眼部药物、眼部化妆品和其他可能接触眼部药品或用品。不采用集体滴眼药的方式预防眼病。

  5、红眼病患者应适当隔离,在治愈前不要返回幼儿园、学校或工作地点,避免到歌舞厅、酒店、商场等公共场所,严禁到公共泳池游泳,以防传染他人。

  红眼病患者不宜滥用眼药膏!

  若是患了红眼病最好是到医院眼科检查了后针对性的治疗。不能随便自己滥用眼药膏以免加重病情,耽误治疗时机。应该是在医生的正确的指导下正规使用眼药膏治疗好红眼病。因为一般的眼药膏里的成分基本是以凡士林为主,羊毛脂为辅,加入某些药物制成。一般眼药膏有哪些呢?最为常见的有金霉素、红霉素眼药膏、四环素眼药膏等。这些的眼药膏的特点是不散热、不吸水,类似红眼病的眼病中有些分泌物会很多,擦后会使结膜囊内的温度更高,细毒生长繁殖快,分泌物排不出眼外,结果使病情加重。所以“红眼病”需正规+隔离治疗很重要!