交流区  |  登录  |  注册      

老年性白内障的诱因有哪些?

来源:  时间: 2014-09-22 点击:

   白内障是发生在眼球里面晶状体上的一种疾病,任何晶状体的混浊都可称为白内障,但是当晶状体混浊较轻时,没有明显地影响视力而不被人发现或被忽略而没有列入白内障行列。根据调查,白内障是最常见的致盲和视力残疾的原因,人类约25%患有白内障。
    引起白内障的因素很多,老年人因年龄新陈代谢功能减退导致的白内障是最常见的“老年性白内障”,其他全身疾病如糖尿病也常并发白内障,眼局部外伤是继发性白内障的一个重要原因,眼球穿孔异物进入晶状体必然会发生白内障,即或没有穿孔的眼部挫伤也可以引起白内障。其次眼内炎症(如葡萄膜炎),眼内疾病(如视网膜脱离,眼内肿瘤)都能引起白内障。
    白内障是世界范围的眼病,也是致盲的主要原因之一。据世界卫生组织不完全统计,全世界盲人约有2700万至3500万,其中白内障盲人约1600万至2100万。我国有500万白内障病人,多少年来科学家都在研究白内障发病原因,至今还没完全弄明白,多数学者认为是多种因素综合作用的结果,如老年性白内障,致病主要因素为:
    1、 氧化应激
    2、 日光照射和紫外线辐射
    3、 药物及毒素
    4、 糖尿病
    5、 家族遗传
    6、 小分子物质、微量无素和离子代谢分布紊乱
    7、 贫血和营养障碍等,这些因素导致白内障的过程都与晶体的氧化损伤有关。

【作者:  来自:眼科】