交流区  |  登录  |  注册      

青光眼患者生活指南

来源: 美国眼力健公司  时间: 2013-02-11 点击:

一、产生青光眼的高危人群

高度近视;超过35岁;青光眼患者的家属(有青光眼家族史);糖尿病。

二、什么时候应该进行青光眼的全面检查

35岁和40岁时每隔23年检查一次;60岁后每隔12年检查一次;如果有前述任何青光眼危险因素存在,35岁后每12年检查一次。

三、什么是青光眼?

青光眼是眼内压异常升高(部分病人的眼压测量可在“正常”范围),出现视神经损伤,视野缺损。青光眼的产生是眼内压异常升高所致,而眼内压升高通常是由于眼的排出管道的阻塞或功能不良,而睫状体不断地产生房水所致。就如水喉开着,而洗涤槽的排水管被堵塞。积聚在眼内多余的房水压迫眼睛的薄弱点:视神经。如果长时间的眼压升高,将损害视神经,这种损害是可以是非常快(例如闭角型青光眼的急性发作),也可以是缓慢而不被病人察觉。早期视力变化轻微,不影响中央视力,周边视野是最先被影响的部分,也不易被人察觉,需要到医院做专门的检查。     

青光眼通常是双眼发病,但可以一侧先出现症状和损害。一般仅有轻度眼胀,眼疼,休息可以缓解,甚至没有任何不适的感觉。但在闭角型青光眼急性发作时,由于眼压迅速升高,可以出现视力模糊,灯光周围出现完整的彩虹光晕,伴有剧烈头痛,恶心、呕吐等,常误以为脑部的疾病。所有年龄均可发生青光眼,但有高危因素(高度近视、糖尿病)的人发生的可能性较大。眼科学家建议青光眼的检查应作为儿童,少年及成人的眼科检查的常规项目,高危人群在35岁左右应该进行青光眼特定的全面检查,建议40岁进行另一次检查,40岁以后每隔23年检查一次。

现在尚未找出眼睛排出管道不正常工作的原因,但医生确实知道青光眼不传染,也不危害生命,如果及早诊断,细心治疗,青光眼也很少导致失明。青光眼通常不是由于阅读太多,阅读时光线不好,饮食不当,戴角膜接触镜或任何正常生活方式中的活动所致。

【作者:美国眼力健公司  来自:眼科】

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页