交流区  |  登录  |  注册      

异物进入眼睛怎么办?

来源:  时间: 2013-01-11 点击:

    异物进入眼内,若只在角膜表层,磨痛明显,怕光,流泪;但异物取出后不留瘢痕。若异物较大而深、损伤角膜较多,易形成角膜炎及溃疡,眼痛加重,眼睑红肿,怕光,流泪加重,视力下降,角膜形成白斑,重者溃疡穿孔,预后较差。如细小煤屑、玻璃、砂石等长期留在角膜,不起化学作用,可不产生显著症状;如为金属异物如铜、铁等,可引起化学反应,在周围角膜组织上形成一坏死区,并有铁锈沉着。
    眼睛里进异物并不可怕,但错误的处理却让人担心。那么异物入眼后如何处理呢?
一、异物进入眼内,切勿用手揉,以免擦伤角膜。应先闭上眼睛,等到眼泪大量分泌(也可提起上眼皮,向眼内轻吹,刺激眼睛流泪),再慢慢睁开眼睛眨几下,多数情况下,大量的泪水会将眼内异物自动“冲洗”出来。
二、如果泪水不能将异物冲出,头歪向伤侧,准备一碗干净的凉开水(必须经过煮沸的冷水)或矿泉水,将患眼撑开,冲洗眼5~10分钟。注意不能用自来水冲洗眼睛,这样容易引起细菌感染。
三、如果冲洗法无效,可请人或自己翻开眼皮,用棉签蘸凉开水或生理盐水轻轻将异物擦掉。
四、如果上述方法都无效,可能是异物陷入眼组织内,尽量不要转动眼睛,闭上眼睛并立即到医院就诊。千万不要用针、指甲、火柴梗或铁丝等不洁物擦拭、挑剔,以免造成更大的损伤和化脓感染。
五、若进入眼内的是强碱强酸等刺激性的物质,要立即就近寻找清水冲洗受伤的眼睛15—30分钟,越快越好,早几秒钟和晚几秒钟,其后果截然不同;若是生石灰溅入眼内,应先用棉签或干净手绢将生石灰粉拨出,再冲洗;冲洗完毕后,均需立即去医院检查和处理。
    异物取出后,可适当滴入一些眼药水或眼药膏,以防感染。

【作者:  来自:眼科】