交流区  |  登录  |  注册      

近视手术效果能永久保持吗?

来源: 聊城市眼耳鼻喉医院  时间: 2013-10-06 点击:

        近视手术效果能永久保持吗?这是广大近视患者都很关心的问题,担心近视手术后不久视力近视又会复发。很多人对此存在顾虑,而迟迟不敢手术。

    世界上任何一种手术的出现和发展都有初期摸索、中期提高,包括医生技巧水平,经验积累和后期完善的过程。就近10年的激光近视手术发展的经验看,近视手术到今天已经非常完善和成熟,无论从医生的临床经验和近视激光设备的改进,软件设计水平都达到了接近完美的水平。从术前检查设备到手术设计软件,再到手术设备一应俱全。创造一例高品质的手术,已不是一种愿望,而是每天能够完成的现实。

  近年来,激光近视手术受到了越来越多的近视患者的青睐,包括世界很多当红明星和各界名流。而作为手术主体人群--年轻的近视患者们,为学业、择业、外形等各种原因,这几年来也纷纷选择此手术。
  激光近视手术的受众群体很广泛。只要患者身体条件合格,激光近视手术可以随时做,手术不住院,不出血、手术完成时间仅十分钟左右,术后第二天便可正常用眼。
  激光近视手术对患者有一定要求。须符合几个条件:年龄在18-50岁之间;屈光度数稳定1-2年以上;近视度数在1200度以内,远视和散光都在600度以内;没有如重症干眼病、青光眼、圆锥角膜及眼部活动性炎症等眼部疾病;没有糖尿病、胶原性疾病和疤痕体质等全身疾患。
  专家提醒广大近视患者,虽然激光近视手术适应人群很广,但为了保障患者利益,确保手术万无一失,手术前,患者必须前往医院进行相关检查。虽然激光近视手术过程非常快捷,但也不是随到随做,治疗前需做各项相关检查,确定最佳手术方案,以获得良好的视觉质量。

  据调查,中国每年进行激光近视手术的近视患者大约200万人。近视手术效果能维持终身,根据已做过成功手术的患者证实,绝大部分患者效果非常好,都摘掉了眼镜,而且非常稳定。一般患者术前戴镜度数稳定,术后效果也会稳定。另外,术后要注意用眼卫生,不疲劳用眼,按时点眼药,也是术后效果稳定的重要因素。

【作者:聊城市眼耳鼻喉医院  来自:眼科】