小儿气管支气管异物

来源: 发布日期: 2020-04-10

   气管支气管异物是临床常见急症,也是导致小儿意外死亡的常见原因,多发生于1-5岁的儿童。当异物进入呼吸道时,异物占据气道或者刺激咽喉导致喉痉挛,从而引起呼吸困难而危及生命,因此死亡率较高,应该引起家长的重视。常见的气管异物有瓜子、花生米、硬币、糖块、豆类、果核、扣子、玻璃球等。

  预防:(1)首先应教育儿童不要养成口内含物的习惯。当小孩口中含有食物的时候,不要引逗他们哭笑、说话或惊吓,以防将食物吸入气管。

  (2)小孩呕吐时,应该把他的头偏向一侧,使容易吐出,免得吸入气管。

  (3)如咽部有异物,绝不可用手指挖取,也不可用吞咽大块食物的方法将异物压下去,应设法诱其吐出。

  (4)3岁以下小儿应尽量少吃干果、豆类,家长及保育员平时对小儿应注意,不要给予瓜子、花生米一类食物给小儿。

  (5)幼儿哺乳用奶瓶喂奶时要注意橡皮奶头孔眼不要过大,防止吸奶过急、过冲;喂奶次数不要过多或喂奶量过大;喂奶前不要让宝宝过于哭闹;不要吸吮带眼的假奶头;喂奶时要使奶瓶中的奶水充满奶头。喂奶后不要过早地翻动宝宝,最好把宝宝竖起来,轻轻拍打背部,使他打出几个“饱嗝”后,再放回床上。