交流区  |  登录  |  注册      

老年性听力损失—老年性耳聋

来源:  时间: 2014-09-25 点击:

       随年龄增长,听觉系统出现生物性老化导致的听力减退称为老年性听力损失。此过程出现在40岁以后,但多数在60岁以后开始才有症状,听觉器官的老化、中枢神经系统的退行性改变以及各种环境因素如长期噪声暴露、全身因素、个体差异等可影响老年性听力损失的发生和发展。

     老年性听力损失即老年性耳聋,是指随着年龄增长逐渐发生的进行性听力减退,是人体老化过程在听觉器官中的表现。通常,在65-75岁老年人中的发病率可高达60%。
 
人老就会耳聋吗?
       老年性耳聋的出现年龄与发展速度因人而异,其发病机制尚不清楚,与遗传及整个生命过程中多经历到的各种有害因素影响有关。
1  存在性别差异:老年性耳聋男性比女性高两倍。推测与男性接受恶劣环境和噪音的损伤机会比女性者多以及吸烟、饮酒比女性多有关。
2  长期接触噪音是导致老年性耳聋的重要原因。
3  高脂血症的老年人群,老年性耳聋的发病率明显高于血脂正常的人群。耳聋轻重与动脉硬化程度呈正相关。
 
老年性听力损失的表现
      老年性听力损失为呈双侧对称、渐进性感音神经性耳聋。如果出现以下情况应进行相应的检查,以排除老年性耳聋:
    1  60岁以上出现原因不明的双侧对称性听力下降,以高频听力下降为主。
    2  出现缓慢进行性加重的听力下降,有时听得见声音、听不清楚内容,常需别人重复,甚至要求说话者提高声音与之交谈。
    3  常有听觉重振现象,患者自述“别人说话低声时听不到,大声时又觉得太吵”。
    4  部分老年人纯音听力基本正常,但不能理解讲话的内容。
    5  在嘈杂的环境中,对语言的理解更差。
    6  部分老年性耳聋的患者可伴有耳鸣,常为高频声。
 
老年性听力损失的处理
      由于本病是生物性老化过程,故缺乏有效治疗,应注意预防延缓衰老,避免或减少噪声暴露,注意防治心脑血管疾患、糖尿病等,提高全身健康水平。耳鸣重、疾病进展较快者,可配合应用改善内耳微循环、营养神经、促进细胞代谢类药物。根据听力情况选配助听器,现代助听器技术的进展,有可能使绝大多数老年聋患者的听力缺陷得到弥补,此项技术的研究应是解决老年聋处理的主要方向。
 
老年性听力损失的预防
1、要限制脂肪的摄入;
2、多吃鱼及富含维生素的食物;
3、应戒烟禁酒,不喝浓茶、咖啡和其他刺激性食物;
4、避免接触噪声,尽量不戴耳机。

【作者:  来自:耳鼻喉科】