交流区  |  登录  |  注册      

什么情况下需要切除扁桃体,扁桃体切除后免疫力会下降吗?

来源:  时间: 2014-09-22 点击:

    扁桃体上存在很多隐窝,是一个容易"藏污纳垢"的地方,会潜伏一些条件致病菌(如链球菌)。当由于劳累、感冒等而出现免疫力下降时,可引发急性扁桃体炎、扁桃体脓肿,重者可通过全身免疫反应引起肾小球肾炎、心内膜炎。炎症如果不能及时控制,甚至还会出现咽旁间隙脓肿、败血症等危及生命。

    以下情况下需要切除扁桃体:

    ①慢性扁桃体炎反复急性发作,全身症状较重者;

  ②邻近器官的疾病,如慢性鼻炎,鼻窦炎,颈淋巴结炎,咽鼓管炎,单纯性中耳炎,慢性咽炎、喉炎与扁桃体炎发作有密切关系者;

  ③扁桃体虽不经常发炎,但每次发病都有明显地和肾炎,风湿性关节炎或风湿性心脏病有密切关系者;

  ④由于扁桃体过度肿大影响了呼吸,发音说话和鼻腔通气者;

  ⑤局限杂扁桃体的疾病,扁桃体角化症,扁桃体结石,扁桃体息肉,囊肿和其他良性肿瘤;

  ⑥扁桃体恶性肿瘤未累及周围组织,无淋巴转移者;

  ⑦儿童因扁桃体经常发炎,而明显影响身体发育者。

    有些患者认为切除了扁桃体,一旦感冒后因为没有扁桃体的阻挡就会出现气管炎、肺炎,这种概念是错误的。扁桃体切除后只会出现一过性的免疫力改变,短时间内即可恢复,鼻咽部会代偿其免疫功能。

【作者:  来自:耳鼻喉科】