交流区  |  登录  |  注册      

喉、气管、支气管内误吸入异物怎么办?     

来源: 聊城市眼耳鼻喉医院  时间: 2013-02-22 点击:

        喉、气管、支气管内误吸的异物,统称为呼吸道异物。据统计5岁以下的儿童气管异物约占呼吸道异物的80%左右。因为儿童喜欢将玩具,小物品。如钮扣、硬币、以及瓜子、豆类、花生米、玉米等食物含在口内戏弄。幼儿磨牙尚未长出,不能细嚼食物,而且咳嗽反射不健全,声门保护功能差,碰到哭笑,叫喊,不慎跌倒,突然吸气,可将口含的各种异物吸入呼吸道,形成呼吸道异物。
   
症状:异物进入呼吸道后,主要是突然发生呛咳,继之发生较为剧烈的阵咳,甚至咳出血来,可有气喘、呼吸困难、憋气,有时憋得面色青紫,或有呕吐。较大的异物阻塞了喉头或总气管时,可引起窒息而死亡。呛咳后可稍安静,如不及时取出遗物可引起炎症,如肺炎、肺不张、肺脓肿等。
    治疗:呼吸道异物是危险的急症,一旦发生应立即到有条件的医院急诊处理。病人在全麻下,医生通过喉镜或气管镜将异物取出,术后用抗生素或激素治疗或预防炎症与喉水肿。
    预防:①5岁以下的儿童,最好不要吃瓜子、花生米、豆类食物;吃西瓜时去掉瓜子后再给孩子吃。进食时应避免逗笑,哭闹及打骂孩子。②教育孩子不要把小玩具放在口中,不要玩耍小的玩具,如钮扣、发夹、小珠球等;发现孩子口中含这类东西设法让他吐出或取出,但不要强行夺取。

【作者:  来自:耳鼻喉科】