慢性化脓性中耳炎的微创治疗

来源: 发布日期: 2020-05-08

   中耳炎是耳鼻喉科的常见病,严重影响着人们的健康和生活质量。慢性化脓性中耳炎主要表现为患耳反复流脓、听力下降,鼓膜穿孔等,严重者还可能引起颅内外并发症的发生。如治疗不及时或致病菌毒性过强,中耳炎会迁延不愈,不仅会引起鼓膜穿孔,还会造成鼓室粘连、硬化,甚至导致听骨链破坏,是临床上传导性耳聋的最常见病因。慢性中耳炎分为静止期和活动期。在静止期,慢性中耳炎一旦发现中耳炎症已完全吸收或 完全控制,遗留鼓膜穿孔者,为了避免外源性细菌感染和提高听力,可行鼓膜成形术将穿孔鼓膜修补。传统的鼓膜成形术多在手术显微镜下进行,使术者能判 断微小结构和病变,从事精巧操作。然而手术显微镜部分视野受限,并遗留耳后瘢痕。近几年采用耳内镜观察中耳,耳内镜由于其微 创、简 便 等优点广泛应用于耳科临 床。我科已成功开展耳内镜鼓膜修补术上百例,取得了较为满意的临床效果。

 image003.jpg  image005.jpg

  耳后切口                               耳屏切口

  李XX,男,35岁,因右耳反复流脓伴听力下降半年于2019.10.05入院,患者半年前无明显诱因出现右侧反复流脓,伴听力下降,偶有耳鸣,无头痛,无头晕,无恶心、呕吐,无口角歪斜,就诊于我院,门诊给予耳内镜清理2次,以“慢性中耳炎、鼓膜穿孔(右)”收入院治疗,既往体健,入院后完善相关检查,未见明显异常,并行耳内镜下行右侧鼓膜穿孔修补及耳屏软骨取骨术。

  术前耳内镜示右侧鼓膜紧张部穿孔

image008.gif

  术前CT右侧鼓膜穿孔,乳突、鼓窦气化佳,听骨链完整。

1.jpg

2.jpg

  术后2周复查耳内镜鼓膜形态可,表面少许血痂附着

  术前右侧气骨导差平均为26dB

image019.gif

  术后1月患者右耳听力基本正常,气骨导差平均为14dB

image021.jpg

  咨询电话15098432701或0635-8279062

  其他类似病例A右侧鼓膜穿孔

11.jpg

image027.jpg

111.jpg

  其他类似病例B左耳鼓膜穿孔

222.jpg

image035.jpg

333.jpg